가슴속까지 시원한 전국 냉면 신상 맛집 5
여름이면 어김없이 냉면의 계절이 돌아온다. 시원한 육수가 있는 물이냐 비빔이냐, 메밀이냐 전분이냐, 담백하냐 자극적이냐. 냉면은 단일한 이름 아래 상반된 개성을 가진 음식이다. 단순히 더위를 식히는 계절 음식이라기보다, 지역성과 취향을 고스란히 반영한 한 그릇의 요약이다. 냉면 종류를 알아보자 냉면으로 유명한 지역을 뽑았을 때 북한을 빼놓을 수 없다. 메밀이 많이 나는 북한에서는 예로부터 냉면이 유명했는데 주로 평양, 함흥, 해주, 원산, 강계 등에서